Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь
НАШИ КОНТАКТЫ

приёмная 8 02346 4-12-64
директор 8 02346 4-12-66
hnksh1@roohoyniki.by

247622, Гомельская область, г.Хойники, ул. Советская, 119
Открыть контакты

Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Образовательная платформа
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков
-Выборы Президента Республики Беларусь
:: ::

РОЧС информирует

Печное отопление

Летом мало кто задумывается о том, чтобы подготовиться к холодному сезону и привести в порядок печь. Однако готовить печь к зиме все-таки лучше летом. Как это правильно сделать? Вот что советуют специалисты. Необходимо тщательно осмотреть печь отопления снаружи и изнутри, убедиться в отсутствии прогаров и других повреждений в разделках и предтопочных листах, оштукатурить дымовую трубу и саму печь отопления. Проведение очистки дымоходов и печей от сажи должно производиться перед началом отопительного сезона, а также во время него не реже1 раза в 3 месяца.

Рекомендации тем, кто решил заняться подготовкой печи без помощи специалиста:

1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Но лучше не ждать, а укрепить дверцу. Вокруг дверцы разбирают кирпичную кладку (при болтающейся дверце кирпичи сами вываливаются). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!

2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи).. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.

3. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.

4. Другая проблема: здоровую охапку дров истопишь – а печь холодная! – Скорее всего, здесь дело в саже. Очистка печи от нее – дело хлопотное и грязное. Однако сажа и зола, которая с годами, а то и десятилетиями оседает на стенках печных каналов, создает «шубу» и печь перестает греть. Чистка печам нужна! Прочистные дверцы должны быть в каждой современной печи. В печах же старой конструкции мастера ставили кирпичи «толкуны». «Толкун» - половинка кирпича - ставился не плашмя в кладке, а на ребро. И потому его можно вытащить. 

5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца – но в реальности трубы видят профилактику гораздо реже. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.

7. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел РОЧС информирует

Соседние подразделы:
ОСВОД информирует
ГАИ информирует
РайЦГЭ информирует
...
Хойникская районная энергоинспекция
Профилактика травматизма
Профилактика коронавирусной инфекции
Пропаганда ЗОЖ
ВИЧ-инфекция
Электротравматизм
Выберите язык сайта
Президент Республики Беларусь
Год качества
Школьное питание
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
POMOGUT.BY
«Не жди белочку – туши окурок!»
Министерство образования Республики Беларусь
Национальный образовательный портал
Безопасное детство
Национальный детский технопарк
Детский правовой сайт
Школа активного гражданина
МЧС Беларуси
БРСМ
Беларусь Библиотечная
Абитуриент.by
Куда поступать
Молодежь против
Единый информационно-образовательный ресурс
eior.by
kids.pomogut.by
https://kids.pomogut.by/
Занятость
Молодежь.бел.
Молодежь.бел.
НЦЗПИ
«Учебный центр» РУП «Гомельэнерго»